Алтайский Краевой Инновационный Банк Данных
Министерство экономического развития Алтайского края
Управление инновационного развития и кластерной политики 
Алтайский Центр
Кластерного Развития
Новости

В регионе проходит Федеральное статистическое наблюдение инновационных предприятий малого бизнеса

В регионе проходит Федеральное статистическое наблюдение инновационных предприятий малого бизнеса
Четверг, 05 апреля 2018, 17:32

В Алтайском крае проходит Федеральное статистическое наблюдение технологических инноваций малых предприятий по форме № 2-МП инновация «Сведения о технологических инновациях малого предприятия».

Участникам малого бизнеса промышленных видов экономической деятельности необходимо представить информацию о деятельности, связанной с разработкой и внедрением технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствованиях на производстве в Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. 

Обследование малых инновационных предприятий проводится один раз в два года за нечетные годы. В предыдущем наблюдении 2015 года приняли участие 336 организации региона. Уровень инновационной активности малого бизнеса составил 15,8 % (в 2013 г. – 13 %), что позволило выйти Алтайскому краю на первое место в России. 

Затраты малых предприятий на технологические инновации в 2015 году составили 556,4 млн рублей (в 2013 г. – 529,3 млн руб.). Наибольшая доля инновационно активных компаний была сосредоточена в Барнауле (50,9%), Бийске (20,8%), Павловском, Тальменском, Целинном районах (3,8%). 

Как отмечает заместитель руководителя Алтайкрайстата Светлана Баева, анализ и прогнозирование развития экономики в регионе становятся невозможными без изучения целей и источников инноваций, форм внутреннего и внешнего технологического обмена, оценки текущих и капитальных затрат на инновационную деятельность по её видам и источникам финансирования, объёма инновационной продукции. Корректное заполнение данных статистической формы № 2-МП инновация должно являться гражданской позицией компаний, так как эти данные нужны для принятия управленческих решений по развитию регионов и страны в целом. 

Важно учитывать, что за нарушение порядка предоставления статистической информации и предоставление недостоверных статданных предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. рублей для юридических лиц.

Форма № 2-МП инновация и указания по ее заполнению, размещены на официальном сайте Росстата в подрубрике «Информация для респондентов». Срок предоставления отчетных данных – 13 апреля 2018 года.

Возврат к списку